О кафедре "Механическое оборудование заводов черной металлургии"

Кафедра создана в 1931 году профессором Щиренко Николаем Семеновичем, для подготовки специалистов по механическому оборудованию металлургических предприятий. Выпускники кафедры работают в ремонтных службах металлургических и других промышленных предприятий, в научно-исследовательских и проектных институтах занимая должности ведущих специалистов.

Кафедра МОЗЧМ им. проф. Седуша В.Я. распологает учебно-лабораторными, исследовательскими и служебными помещениями общей площадью 420 м2. Материально-техническая база полностью соответствует профилю кафедры и задачам подготовки механиков-металлургов. На кафедре имеются, оснащённые соответствующими физическими моделями и действующими образцами оборудования, вычислительной и измерительной техникой, лаборатории: сталеплавильного, доменного, прокатного и подъёмно-транспортного оборудования, моделирования и проектирования металлургического оборудования, ремонтной службы (в т.ч. полигон автоматизированных рабочих мест ремонтной службы металлургического завода), технической диагностики и неразрушающего контроля. Модели и образцы оборудования разработаны и изготовлены собственными силами, преподавателями и студентами кафедры, на имеющемся производственном участке.       

Выпускники кафедры работают на металлургических предприятиях, научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях.

На обучение ежегодно принимается 40 студентов.